2.3万亿减税降费显成效 超23万亿支出保障有力

2.3万亿减税降费显成效 超23万亿支出保障有力

2月10日,财政部发布数据显示,2019年全国一般公共预算收入190382亿元,同比增长3.8%,其中,中央一般公共预算收入89305亿元,同比增长4.5%;地方一般公共预算本级收入101077亿元,同比增长3.2%。全国一般公共预算支出238874亿元,同比增长8.1%。

翻开2019年国家账本,涉及减税降费的主要税种收入下降或增幅明显回落。数据显示,全年税收收入增长1%,增幅比上年回落7.3个百分点。具体看,国内增值税增长1.3%,增幅比上年回落7.8个百分点;进口货物增值税、消费税下降6.3%;个人所得税下降25.1%;企业所得税增长5.6%,增幅比上年回落4.4个百分点。

“减税降费重点支持民营企业和小微企业发展,有力支撑了实体经济特别是制造业平稳运行。”财政部有关负责人指出,2019年全年减税降费将超过2.3万亿元,占GDP的比重超过2%。

具体来看,受益最多的是制造业和小微企业,使数千万家企业和数亿人民群众享受到了政策红利,有效减轻了企业负担、增加了居民收入和消费能力、促进了企业加大研发投入、稳定投资和扩大就业,有力支持了实体经济特别是制造业稳定发展。据测算,减税降费拉动2019年当年GDP增长0.8个百分点,拉动固定资产投资增长0.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长1.1个百分点,为保持经济总体平稳、稳中向好的发展态势发挥了重要作用,对推动经济高质量发展的深层效果正在逐步显现。

收入端实施更大规模减税降费,减轻企业负担。支出端力度不减,有力保增长和保障了重点民生领域。2019年,全国财政支出总体保持较快增长,全国一般公共预算支出比上年增长8.1%。上半年、前三季度的全国一般公共预算支出分别完成年初预算的52.5%、75.9%,超过序时进度。中央财政加大对地方转移支付力度,全年下达对地方转移支付7.4万亿元,比上年增长7.5%。(孙韶华)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://yourswimchannel.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注