课堂多用、远程办公…云桌面在北京大兴一中的创新应用

课堂多用、远程办公…云桌面在北京大兴一中的创新应用

北京市大兴区第一中学是一所有着六十多年历史的大兴区学校,一直秉承和合一中,大德育人的办学宗旨,培养着知行合一,阳光大气的新时代学子。作为北京市首批示范性高中,大兴一中在教育信息化方面同样起着显著的表率作用。

早在2016年10月,大兴一中就已实现教师云办公,学生云课堂的基础设施建设。《网络安全和信息化》刊物在2017年6月刊登了《实现云办公》文章,详细阐述了学校设备选型、网络规划、实践部署的整个过程。如今,已过了一千个日夜,在锐捷人员与大兴一中信息化部门的通力合作中,云桌面早已潜移默化进入老师们的日常办公与学生课堂,落地生根,开花结果。云桌面已不是一件单纯的服务型产品,如今,它在支撑学校信息化业务方面起着重要作用,也必将引领大兴一中的教育信息化发展。

教育部关于《教育信息化2.0行动计划》中指出:信息技术对教育的革命性影响已初步显现,但与新时代的要求仍存在较大差距。其中明确提出了信息化学习环境建设与应用水平不高这一问题。

大兴一中信息中心共有教师9人,平均年龄44岁。除了完成平时的信息技术授课工作,还要应对全校的信息化工作,服务于350名教职工,任务繁琐,应接不暇。在应用云桌面之前,教职工们很多人都是携带笔记本电脑上班,因为办公室过于拥挤,且台式计算机数量有限。教师的计算机一旦出现故障,重装系统,安装各类驱动和软件往往需要占用较长时间,无论是使用者还是运维人员都是苦不堪言。

使用云办公以后,这一情况大大改观,系统崩溃只需要几分钟即可恢复,运维人员再也不必跑断腿了。同时,预装软件轻松快捷,开学初既为老师们装好新版软件和常用工具,省去了频繁更新的烦恼。2017年5月,全球爆发大规模勒索病毒感染事件,需要给所有教师计算机紧急打补丁,修复永恒之蓝系统漏洞。这在往常是个艰巨的任务,但使用云桌面就变得轻松多了,因为管理员只需要更新一个模板,然后推送给教师们就完成了。同样,学生机房的日常管理也提升了效率,硬件连接简化,软件定制容易,即便在课间十分钟里也可以给所有学生机安装好新软件。

此外,学生机房满足了多场景应用的实际需求:信息技术老师上课切换到课程模板;校本老师上课切换专用软件模板;英语听力练习切换到科大讯飞训练模板;就连学校做调查问卷也可以实现优化浏览器制作专用模板;从各种细微处体现了创新和人性化,也迈出了服务于教育信息化的第一步。

作为重点学校的大兴一中,从不缺乏优秀教师,每年都会补充新鲜血液,前赴后继的教育工作者们,滋润出了这片肥沃的土地。而云桌面,恰恰是那一粒神奇的种子,正发生着奇妙的变化。

不知不觉中,老师和学生们养成了很多小习惯。班级电脑都会装好云桌面客户端,这样老师们可以不用携带优盘,直接在班级电脑上就能打开刚刚在办公室编辑好的幻灯片,再也不用担心公式不显示或是幻灯片没有声音的问题。新教师入职和新学期调换工位也变得异常轻松,再也不需要搬着计算机楼上楼下跑,只需要记住用户名和密码就可以有说有笑着离开了。信息技术课堂上,学生们会实名登录自己的账户,为每一次完成作业教师奖励的虚拟金币而兴奋不已。而这源于信息技术教师开学初就在班级后台导入学生账户,建好了作业平台。

2018年7月,《北京市教育信息化三年行动计划》发布,指出了坚持深度融合,通过应用带动环境营造、支撑核心业务,强化教育信息化对教育教学改革的服务与支撑。并提出了建设以工作全面协同,业务云端全时运行等基本要求的新型互联网+教育管理平台。而云桌面正是支撑新型管理平台的基石,也为后续体系重构、机制创新、观念更新开了一个好头。

如今在大兴一中,云桌面已是云桌面班班用、人人用、经常用的状态。系统管理员还研究创新方法,将管理后台地址映射到外网域名,就算是周末或者夜间老师们的计算机出现故障,也能随时修复。2020年寒假抗击疫情期间,有位老师需要在云桌面上办公,但是身在外地无法返回,系统管理员便部署好第三方远程工具anydesk,实现远程办公。

很多时候,老师们也自己摸索出了创新应用。例如实验课上,老师先用实验室的计算机连接电子实验设备展示实验结果,再用客户端连接云桌面,对比之前的实验结果,把一台计算机当做两台用。同时,学校的使用者也在与研发者密切沟通,展望未来。例如:将云桌面账户与其它业务系统账户打通,实现单点登录。将资源平台引流进教师个人桌面,扩大存储容量的同时构建专属空间。将翻页笔与云桌面绑定,实现加密和轻量随身化……坚持应用驱动和机制创新的基本方针,推动改进教学、优化管理、提升绩效。这正是《教育信息化2.0行动计划》中的美好愿景。更是云桌面引领教育信息化发展的坚实步伐。

教育信息化是教育系统性变革的内生变量,而云桌面又是教育信息化的内生变量,以小小的支点撬动地球,为支撑引领教育现代化发展,带来持续的源动力。在这场教育变革中,无论使用者还是研发者,其最终目的是使中国教育信息化发展水平走在世界前列,发挥全球引领作用,为国际教育信息化发展提供中国智慧和中国方案。在这条奋进的道路上,人们都是追梦人。(文/刘增武、段旭升 图/大兴一中)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://yourswimchannel.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注